Быть умным - это одно, а умничать - другое.
У каждого ТИМа запах особый:
Пахнет Дюма ароматною сдобой,
Пахнет Есенин осенней листвою,
Штирлиц, по-моему, сосновой смолою,
Наполеон горячим глинтвейном,
Пахнет Гюго клубничным вареньем,
Жуков пахнет зимним морозом,
Досточка пахнет чайною розой,
Драйзер пахнет мылом душистым,
Гексли - Советским шампанским игристым,
Перечной мятой пахнет Максим,
Джек - соленым ветром морским.(с)

«Как распознать Еся».
В общем-то Еси они бывают разные.
Есь может косить и под Гамлета, и под Доста, и под Дюму, и даже под ЧС-ника.
Но главное в Есе – это реакция на ЧС. Ну, и бетанские принципы ясен помидор.
1. Еся не может не влечь смесь свободы и общности. Не смотря на интровертность, Есенину совсем без людей как-то тяжко. Он может делать вид, что «все норм, чуваки», но без других людей инертный #Есенин чахнет и попадает в ловушку своего времени – перестает его чувствовать.
Поэтому Есю нужна свободы для духа и общности с близкими людьми.
Впрочем, осмотритесь в компании – видите того, кто или смотрит за всеми со стороны или вроде бы что-то рассказывает и даже оживленно, но поза закрытая. Чтобы он ни делал, сразу видно, что есть компания и есть он. Это один из признаков. Он работает даже на очень активных мальчиков-Есей, которых дочерта легко перепутать с Гексли из-за их энергии.
2. Внимательный взгляд, но при этом возможно слегка расфокусированный. Но – не жесткий. То есть Есь тут, слушает (если вы не несете редкосную чушь на его взгляд, конечно), но при этом взгляд через некоторое время начинает «блуждать» будто не знает за что зацепиться. А если смотрит вам в глаза, то говорить становится тяжелее, потому что о «Есевском взгляде» ходят уже легенды – он очень цепляет.
3. «Улыбка Тутанхамона». Не зря Есенин это не первое название тима, первым был именно сей правитель. Тот самый взгляд вкупе с легкой улыбкой иной раз превращает лицо в ту самую знаменитую маску Тутанхамона
4. Интроверт с фоновой БЭ – почти что идеальный слушатель. Он будет спокойно сидеть и слушать вас, изредка кивая. Вот посочувствовать может и не смочь, разве что попытается вселить надежду на светлое будущее – вообще любимая форма помощи Еся это попытка именно указать, что там будет лучше.
5. Да, не забываем о ЧЭ! Порадуйте Еся. Вот возьмите, найдите что-то, что его правда порадует и обрадуйте – сразу увидите. Горящие глаза, лапки прижимаются к груди и взгляд «вауправда? Точно-точно?». Такое не сыграешь, пожалуй. И «Восторг» будет лучшим определением.
6. Это уже без базы пункт, потому что за собой и другими Есями замечено, но пока закономерности не выявлено. В больших компаниях предпочитают через какое-то время на 10-15 минут уползти «подышать». Или покурить, если курят. Главное – посидеть в тишине и отдохнуть от людей.

@темы: поэтическая минутка, socionica