Быть умным - это одно, а умничать - другое.
Книги 2013.
Я прочитаю 20 книг в первое полугодие 2013. Я веду им счет в этом посте.
Система оценок:
***** - отлично
**** - хорошо
*** - не понравилось
** - плохо
* - ужасно
1-23Я участвую в фэшмобах на livelib. Книги оттуда так же будут здесь.
3. Джон Вердон "Загадай число" *****
4. Сомерсет Моэм "Лиза из Ламбета" ****
5. Юстейн Гордер "Апельсиновая девушка" ***
6. Джулия Стюарт "Сват из Перигора" ****
17. Патрик Несс "Вопрос и ответ" ****
Продолжение "поступи хаоса"
18. Патрик Несс "Война хаоса" ****
Продолжение "вопроса и ответа"
19. Стивен Чбоски "Хорошо быть тихоней" ***
Я не знаю, что сказать. Эта книга вызвала столько противоречивых чувств, что слова просто вылетают из головы, испаряются. Книга немного глуповата. Может быть, это мне и моему воображению так показалось, но мой мозг отказывался принимать этот бред обкуренного подростка. А еще я лишний раз убедилась, что большинство раскрученных книг - полнейший бред. Вот честно, если бы я была критиком, эта книга никогда не увидела бы свет, глаза читателей и свой бумажный вариант. И очень жаль, что я пока не критик. Начнем с того, что книга написана в форме дневника-письмовника, то бишь в форме писем другу с рассказами о своей дурацкой жизни. И это не самая лучшая форма книги, я вам скажу. Плюс еще все "прелести" подростковой жизни во всей красе, аж противно иногда становилось. Ну это-то ладно, тут я сама виновата, русским языком было сказано, что книга содержит описание секса, курения и прочей подростковой жизни. Но есть и положительные стороны. Во-первых, мозги отдыхают от окружающей среды, что очень полезно, разбавляет тяжелые книги, читаемые мной сейчас. Во-вторых, читается она на пару часов, легкая, но осадок остается какой-то интересный. Такой вот, как после прочтения любой подростковой книги, легкий, но с каким-то привкусом тяжести, такой мерзкий осадок, но не до противного. В-третьих, без таких книг мы бы не считали шедевры литературы такими уж шедевральными. Нам просто не с чем было бы сравнивать. В-четвертых, она какая-то светлая что ли. Ну и последнее, кому посоветовать книгу. Подросткам, которым не хватает чег-то в их скучной однообразной жизни. Людям с переизбытком тяжелых книг в вишлисте. Если есть желание узнать о чем книга, лучше посмотрите фильм. Там хоть актеры симпатичные.
20. Дэниэл Киз "Цветы для Элджернона" ****
Эта книга не просто об умственно отсталом, эта книга о личности, о том, что любой человек этой личностью является, в независимости от его IQ, образования, окружения, положения в обществе. Эта книга о том, что большинство так не считает. Приведу свой пример. У нас в школе в связи с программой "Доступная среда" обучаются дети-инвалиды. И все бы ничего, вот только этой самой доступной среды у нас нет. Сделали для них все "удобства" в виде лифта, автоматических дверей, специального автобуса и пандуса. Как обычно выделили кучу денег, а на деле мы этих детей даже и не видели ни разу. Тебе придется очень постараться, чтобы остаться в школе во время приезда этих самых детей. А теперь внимание, вопрос: Как эти дети будут жить дальше, если они своих мнимых одноклассников даже не видели ни разу? Какая же тут доступная среда, если их прячут, как что-то ужасное, ненужное. Это та самая политика "инвалидов в стране нет и не было никогда?" Что же, пусть будет так. Теперь о книге. Чарли Гордон, умственно отсталый парень, работающий в пекарне внезапно становится умным. И тут же понимает, что его "друзья" совсем ему не друзья, мир жесток и несправедлив, тебе нигде нет места, будь ты "одаренным" или "отстающим", что на самом деле значит одно: ты другой, тебе не место среди нормальных людей. Правда проще все таки с отстающими, над ними хоть потешаться можно, самооценку повышать. Но из-за ошибки эксперемента, а точнее из-за эффект Элджернона-Гордона парень быстро сваливается с высот мировой науки, забывает все, чему учился, снова становится "другим". И книга-то собственно о том, что нет в мире места тем, кто отличается от людей.
21. Аннабель Питчер "Моя сестра живет на каминной полке" ****
Эта книга была выбрана мной как "растворитель" слишком тяжелых книг. Но я ошиблась в выборе. Чувства, вызванные этой книгой, так же нужно разбавлять. Представьте, что ваша жизнь рушится. И это не просто надуманные деффочками разрушения, а вполне реально развалины, осколки когда-то счастливой семьи. А теперь представьте, что вы на пороге переходного возраста, вам хочется счастья, тепла, вида счастливых родителей, вида сестер-близнецов, одетых абсолютно одинаково. Но ничего этого у вас нет. Мать убежала с каким-то парнем, оставив двоих детей на попечение пьяницы-отца, сестры-близнецы больше не одеты одинакого, не гуляют за руку. Более того, одна из них вообще живет на каминной полке. Как вам перспектива? И мне не нравится. Эта книга ничему не учит, она просто рассказывает о тягостях жизни, о проблемах десятилетнего мальчика, которому даже поделиться-то не с кем этими проблемами. Одна единственная подруга, и та мусульманка, а отец жутко не любит мусульман, говорит, что они взорвали твою сестру. А ослушаться отца - нарушить пятую заповедь "Чти отца и мать своих". Все очень гармонично, хотя стоило бы продумать характеры, добавить в них детали. Такое чувство, что автор куда-то жутко торопилась, писала по ночам, лишь бы быстрее сдать в издательство. Сроки, видимо, поджимали. Но ms Питчер забыла кое-что:
"Лишь то читается легко, что написано с трудом; что в час написано, то в час и позабыто"
Доработать бы книгу, добавить бы реалистичности характерам и была бы пятерка.
Я прочитаю 20 книг в первое полугодие 2013. Я веду им счет в этом посте.
Система оценок:
***** - отлично
**** - хорошо
*** - не понравилось
** - плохо
* - ужасно
1-23Я участвую в фэшмобах на livelib. Книги оттуда так же будут здесь.
1. А. К. Дойл и Д. Дж. Карр "Неизвестные приключения Шерлока Холмса" *****
Вопреки всеобщему мнению, мне понравилось. Да, не совершенно, да, странно, да, не дотягивает до оригинала. Многие рассказы вообще ни о чем, несколько достаточно интересные. "Загадка рубина Аббас", "Черные ангелы" вполне достойные, но их вероятно писал Карр. В общем, мне понравилось и я поставлю пять.
2. А. К. Дойл "Возвращение Шерлока Холмса" *****
Как всегда любимый, как всегда неподражаемый Шерлок. Есть, конечно, рассказы, притянутые буквально за уши, у которых даже название не запомнишь. Но "Два пятна", "Пляшущие человечки", "Пенсне в золотой оправе", "Случай в интернате" и прочие. Heartheartheart
Вопреки всеобщему мнению, мне понравилось. Да, не совершенно, да, странно, да, не дотягивает до оригинала. Многие рассказы вообще ни о чем, несколько достаточно интересные. "Загадка рубина Аббас", "Черные ангелы" вполне достойные, но их вероятно писал Карр. В общем, мне понравилось и я поставлю пять.
2. А. К. Дойл "Возвращение Шерлока Холмса" *****
Как всегда любимый, как всегда неподражаемый Шерлок. Есть, конечно, рассказы, притянутые буквально за уши, у которых даже название не запомнишь. Но "Два пятна", "Пляшущие человечки", "Пенсне в золотой оправе", "Случай в интернате" и прочие. Heartheartheart
3. Джон Вердон "Загадай число" *****
Превосходный триллер, отличный психологический роман, замечательный детектив. Нет, это не та литература, которую можно отнести к классике/хорошим книгам, но она затягивает и один раз ты точно дочитаешь ее до конца. Детективная история умело переплетается с переживаниями героя, точнее героев. Понравилось!
4. Сомерсет Моэм "Лиза из Ламбета" ****
Книга не оправдала моих ожиданий. Нет, вот правда, я ожидала совсем другого. Какой-то более увлекательной истории, к тому же, как любитель хеппи-эндов я ожидала свадьбы/детишек/ижилионидолгоисчастливо. Но Моэм - это Моэм, он всегда говорит твоим ожиданиям: "Исчезните!" И по мере прочтения книги ты действительно уже ничего не ожидаешь, только ждешь "благодарности", предвещающие конец книги. 1) Лиза - типичный пример грубой, необразованной девушки из провинции. Драчунья и забияка, веселая молодая Лиза никогда не ставила себе границ, ко всему относилась по-своему. Но жизнь не любит играющих не по правилам, таких строго наказывает и всячески выводит из игры. Печальный конец только подтверждает. 2) Том. Такой типичный мальчик, не верящий в себя, влюбившийся в самую красивую и милую девушку улицы/города. Он готов сделать все, чтобы ей было хорошо. Он всячески старается завладеть вниманием любимой, все прощает и продолжает любить ее. 3) Блейкстон. Вот уж где противоречивый герой. Его вроде бы и понимаешь, да, Лиза молодая, резвая девушка, да красивая. Но у тебя жена и пятеро детей, молодая невеста тебе в дочери годится. Зачем ты ломаешь столько жизней? Вообще все герои вполне продуманы и понятны. Книга хорошая, но не отличная, так что любителям Моэма читать(если не читали), остальным не рекомендую начинать знакомство с этой книги.
5. Юстейн Гордер "Апельсиновая девушка" ***
Книга ни-ка-ка-я. История высосана из пальца, вся книга - бред больного воображения. И ладно бы это писала девушка, можно было бы списать на мечтательность, оплаченную родителями юной особы. А вот нет, писал это мужчина, достаточно взрослый, чтобы написать что-нибудь нормальное, а не этот сопливый бред. Книга безвкусная. Вот бывают вкусные, бывают горькие, бывают пресные, а эта не имеет вкуса совсем. Такую даже в метро читать не вариант, окружающая обстановка интереснее. Скучные уроки/пары такой не скрасишь, только внесешь в свои мысли сумбур. Непонятно к чему в книге были приплетены телескоп Хаббл, апельсины и вообще вся книга непонятно зачем написана. Прежде чем добавить ее в вишлист, прочтите вы рецензии, хотя бы первые две, чтобы люди в флэшмобах не мучились потом.
6. Джулия Стюарт "Сват из Перигора" ****
Книга сладкая до приторности, но ее не хочется бросать, отрываться от нее приходится с большой неохотой. Она похожа на малиновое варенье, пока не доешь - не успокоишься, пока не дочитаешь - не оторвешься. Чего стоит бережное описание деревни, будто это что-то живое и родное и для читателя, и для автора. А еда? Трюфели, хвост омара, козий сыр, кассуле, которое едят все. А вот лягушачьи лапки, вопреки слухам, французы не едят. Это Франция, со всеми ее странностями и превратностями.
"Может я и холостяк, Стефан, но это отнюдь не мешает мне стать настоящим сватом."
А ведь он станет. Французы вообще очень плохо относятся к людям, не держащим свое слово. Если ты не Живой пример своей профессии, зачем тогда вообще работать? Книга замечательная, где-то смешная и милая, где-то серьезная, затрагивающая сложные темы, хранящая тайны и печали, превращающая их в незатейливые истории. Судьбы героев причудливо переплетаются, создавая реальную атмосферу маленького городка, образуя паутину отношений. Может быть книга и не идеальна, но она определенно заслуживает хотя бы одного прочтения.
7. Рей Бредбери "Лед и пламя" *****
Маленькая, быстрая книга, она похожа на всю человеческую жизнь. Но она отнюдь не легкая и простая. И у нас-то она еще долгая, шестьдесят-семьдесят лет по России, а у жителей той далекой планеты всего...восемь дней. И за эти восемь дней вы должны успеть вырасти, найти свою половинку, нарожать детей и умереть. Но это еще не все, вы должны весь день и всю ночь сидеть в пещере, выходить из нее можно только на рассвете и закате. Но как это обычно бывает, появляется человек, который идет против системы. Признаюсь, я думала, что у главного героя глупые затеи, он не дойдет до корабля. Но он дошел, улетел, взял с собой жену и, надеюсь, попал на какую-нибудь хорошую планету, где продолжительность жизни хотя бы как на Земле. Любители Бредбери - читайте, любители краткости и емкости - читайте, все остальные - читайте.
8. Р. Стивенсон "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда" *****
Спойлеры.
Я не смотрела ни один фильм на основе этой книги. Эта история для меня - новинка. И мне несказанно повезло. Эта книга полна тайн, она затягивает, не отпускает. Это и детектив, и психология, и просто очень увлекательная история. Здесь тебе благие намерения, дружба, тема личности и того, что в человеке живет два человека. 1) Д-р Джекил. Человек, доктор, друг. Весь такой правильный, занимается благотворительностью и прочими благими делами. Этакий "ангел во плоти", но не бывает чистых ангелов. Тут и появляется м-р Хайд. 2) Хайд - вторая половина Джекила. Он творит сплошное зло, наводит на всех ужас. Это "демон во плоти". Вот теперь у нас есть идеальный человек - добро и зло, только вот живут эти две сущности будто порознь. В общем, если вы еще не знакомы с этой историей - читайте, если вы видели фильмы с использованием этой истории - читайте книгу - это всегда лучше. Ну и если вы читали - перечитайте, потому что это история не на один раз.
9. А. Куприн "Гранатовый браслет" *****
Интересно, грустно и очень жаль Желткова. Вера его жалела, конечно, муж ее тоже. Ну влюбился мальчик, ну что же. А то, что после такого этот мальчик пошел и покончил жизнь самоубийством. Вот тебе и нравственность тех веков.
10. Джоди Пиколт "Чужое сердце" *****
Вот есть такие книги, писать рецензии на которые мне трудно. Не потому, что книга мне не понравилась, а потому, что она оставила отчетливый отпечаток на моем мозге. Закрываю глаза - вижу обложку, открываю глаза - вижу обложку. Я не то чтобы поклонник современной литературы, но книги Джоди Пиколт задевают во мне что-то такое...сентиментальную мою часть они задевают. Нет, сопли на кулак я не наматываю, плачу над книгами редко, но Джоди Пиколт заставляет меня задуматься. Именно Джоди Пиколт, которая так хотела, чтобы ее помнили не как "Джоди...как ее там?".
И вроде бы понятно, что эти книги основаны на банальном давлении по психике людей, которые поддаются этому давлению. Здесь тебе и драма, и Мессия, и семейные отношения, и тайны. А все вместе получается вполне вкусным коктейлем, который приятно пить. Нет, не подумайте, что я такая бесчувственная, что читаю ТАКИЕ книги, как закуску. Они не вкусные, не сладкие, они со вкусом реальности, но какой-то фантастичной реальности. Что же тут фантастичного, если истории вполне живые и реальные? А вот не знаю я, что в книгах Пиколт фантастичного, но они какие-то затягивающие. Я никогда не читала с такой быстротой, а чтобы запомнить о чем книга...это вообще большая редкость. В общем, эта книга для тех, кто любит распустить нюни над книгой с тегом "Психологическая драма", и для тех, кто любит боевики, ну а любителям религии вообще будет над чем подумать. Читайте, потому что...просто читайте, в общем.
11. Ричард Бах "Чайка по имени Джонатан Ливингстон. Иллюзии или Приключение Мессии поневоле. Далеких мест не бывает." *****
1) Чайка по имени Джонатан Ливингстон. Очень атмосферно, красиво и правдоподобно. Я не знаю, почему мне так хорошо представились чайки, которые ХОТЯТ научиться летать, и использовать этот дар для чего-то более интересного, нежели добыча пищи. Я не знаю, что мне так напомнило людей. Работа, чтобы заработать? Однообразие будней, однообразие мышления? Мы клянемся быть как все еще в школе, чтобы попасть в крутую компанию, чтобы хорошо учиться, чтобы просто не выделяться. Тех, кто выделяется, ненавидят, всячески пытаются отвергнуть их. Как это так, ты не такой, как все? И мы становимся как все.
"Но Подобного рода клятвы что-то значат для тех, кто приемлет обыденность. Тому же, кто в познании своем коснулся чего-либо исключительного, нет дела до таких обещаний. "
"Не верь глазам своим. Ибо глазам видны лишь ограничивающие нашу совбоду оковы. Чтобы рассмотреть главное, нужно пользоваться пониманием. Ты все знаешь, необходимо только понять это. И тогда сразу станет ясно, как летать."
Поэтому не нужно быть как все, старайтесь отличаться от однообразной толпы хотя бы образом мышления. Или одеждой, или любовью к чтению. Не верьте глазам своим, снимайте глупые оковы обыденности. А произведение прекрасное, такое настоящее что ли.
2) Иллюзии или Приключения Мессии поневоле. Красиво, правдиво и очень похоже на Маленький принц . Но здесь все более приземленно, все более правдиво. Огромное количество цитат и очень красивых высказываний, которые даже физически невозможно переписать. Очень правильная позиция самого Мессии.
"Этот мир и все в нем? Иллюзии, Ричард. Каждая его частица - это иллюзия!"
А что если правда? А что, если человек и правда живет только тем, что происходит у него в голове. Волшебно, красиво, немного грустно. Перечитывать можно до бесконечности.
3) Далеких мест не бывает. Это еще и стихи. Я не поклонник поэзии, но это стихотворение я проглотила буквально за несколько минут. Оно такое же атмосферное, такое же волшебное, небесно - летательное и с огромным количеством цитат. Ну и итог: я советую читать эту книгу всем, кто не доволен своей жизнью. Я советую читать эту книгу тем, кто доволен своей жизнью. Я советую иметь эту книгу на полочке, перечитывать ее снова и снова, пока ваша жизнь не будет такой, как вы хотите.
12. А. Жвалевский, Е. Пастернак "Время всегда хорошее" *****
"Здравствуйте. Меня зовут Оля и я путешествовала в прошлое." так должна была начаться книга, если бы она была написана для взрослых. По она начинается словами вполне простенько, с пробуждения юных героев. Именно поэтому книга меня зацепила, она написана в детской манере, но вопросы в ней отнюдь не детские. Если подумать, что стало проблемой Вити? Исключение лучшего друга из пионеров, а затем из школы из-за религии! Казалось бы, ну что тут такого. А то, что в стране Большевиков нельзя быть религиозным, твоя религия - твоя страна. Если подумать, что стало проблемой Оли? Неумение общаться, повлекшее за собой нервный срыв из-за предстоящих устных экзаменов. Но герои попадают в чужое время, в чужую обстановку, к чужим детям. Если вы переезжали в другой город, то скорее всего вам знакома эта ситуация. Только вот поменялось у героев все, и времена тоже. Все же сорок лет так просто для народа не прошли. В общем, книга замечательная, вроде бы детская, но затрагивающая отнюдь недетские проблемы. Читайте, читайте и еще раз читайте.
13. Эдит Патту "Восток" ****
Сидя за просмотром очередного триллера, я ловлю себя на мысли, что не особо вникаю в смысл фильма. Подумать только, покажи такой фильм раньше, люди ужасались бы такому количеству крови, смертей, взрывов, бомб и т. д. А нас, современных, не пробирает. Ну, подумаешь, убили, это же злодей. Ой, а этот герой хороший, но его тоже убили. Ну это же кино, чего я. Мама возилась на кухне, изредка заходя в комнату, посмотреть краем глаза фильм. - Мааам, там этого убили! - кричу я, параллельно открывая книгу "Восток". Читая первую страницу, я забыла про фильм, забыла про маму, которая интересовалась, чем закончится фильм, пропустила телефонный звонок. Очнулась только тогда, когда половина книги была уже далеко позади, а часы показывали почти полночь. И тут я подумала: "Пробрало. Зацепило и никак не отпустит". Ничего сильно захватывающего, особо давящего на психику или на чувства в этоq книге нет. Это ведь детская сказка, со всеми отсюда вытекающими последствиями. Здесь тебе и девочка-мечтатель из бедной семьи, желающая путешествовать, и придуманный друг, который окажется не придуманным, и путешествия, и любовь, и даже немного сказочной фантастики, чтобы было интереснее читать. Ну и заканчивается все типичным "и жили они долго и счастливо". Вот такая милая, детская книжонка, которая цепляет именно своей наивностью, детскостью, сказочностью. Ну, не хватает современным людям сказок, им теперь боевики-триллеры подавай. Именно эту книгу нужно читать, когда с нетерпением ждешь весны, у тебя плохое настроение или просто нужно почитать хорошую, добрую книгу. Читайте, даже если вы не любитель сказок. Вам обязательно понравится.
14. Марк Леви "Похититель теней" ****
Ну, с каждой книгой должно быть что-то связано. Вот так я читала эту книгу: Сидим значит в зале, пьем чай. За столом немного людей, всего четыре человека, все тихо-мирно. И тут вдруг начинают ломится в дверь. Не просто стучатся/звонить, а прям буквально выламывать ее. Хорошо, что был дядя, он, как самый смелый, подошел к двери, приоткрыл ее. На пороге стоял пьяный, если не обдолбаный(я имею ввиду наркотики) молодой парень, который теперь пытался открыть ключом соседскую дверь. К слову, соседи у нас милые пожилые люди, и они естественно забоялись. Я сразу схватила телефон, набрала 02(я им доверяю, одна из немногих), но трубку не взяли. Родители сказали, что это бесполезно, милиция сейчас пьяная, ДЗО все-таки. В общем, парень сказал, что тут живет, и, наехав на дядю, продолжил копаться в двери. Я, как заядлый невростеник, с трясущимися руками нашла валерианочки, выпила ее и, взяв книжечку, забилась в угол. Стук в соседскую дверь продолжился, а так как наши двери в притык друг к другу, он естественно задевал руками и нашу дверь. Прошло еще пять минут. Соседи, милые люди, не выдержали и начали орать(!) на этого парня. Пока шли все эти разборки, я схватила мобильник, набрала 020. Трубку взяли, все записали, наряд приедет. Приехал наряд минут через семь(!), совершенно трезвые симпатичные ребята. Спросив, что случилось, посмотрев на парня, они заверили, что отвезут его в вытрезвитель, все проверят, можно не волноваться. Парень улетел с лестницы точным пинком одного из ребят-полицейских, а мы пошли спокойно пить чай. Ну как спокойно, с валерианочкой. Кстати, книжецей той оказалась "Похититель теней", в которой к тому времени оставалась пара страниц. И книга мне понравилась, но не так, чтобы очень. Такие истории не могут понравится, а если они связны с книгами, то тут пиши пропало. Язык в книге простенький, история на троечку, но есть в ней что-то цепляющее, вытянувшее ее на четыре, даже с плюсом. Читайте, если вам нужно скоротать время в дороге, или просто скучно. Ну просто читайте, в общем.
15. Патрик Зюскинд "Парфюмер" ****
Отличная книга. Я даже вот и не знаю что сказать еще.
16. Патрик Несс "Поступь хаоса" ****
Сравнительный анализ двух современных антиутопий или насколько однообразно думают люди. Из названия ясно, что будет сравниваться два произведения, написанных в XXI веке, в Америке, к тому же эти книги из области фантастики, антиутопии. Плюс, прочитав теги этой книги вы можете подумать, что обе книги young adult, и будете правы. Теперь к самим книгам. 1) Андреа Кремер "Колдовская война" 2) Патрик Несс "Поступь хаоса" Для начала скажу, что обе книги не дотягивают до "пяти звезд", они просто не тянут на шедевры современной литературы, однако литературой я их назову. И не потому, что книги мне понравились, а потому, что нелитературу мне не хочется сравнивать. Этой рецензией я не хочу навязывать свое мнение, но я хочу показать однообразность мысли, однообразность чувств и сюжета книг. Для пущей убедительности хочу привести список "похожестей" двух книг. а) Обе являются началом трилогии(!). Даже в количестве книг авторы сошлись. б) Главные герои - молодые люди на пороге взросления. в) Герои не хотят жить в сложившемся злом мире, где все уже решено за них. г) Герои сбегают из "ужасного" мира вместе со своими возлюбленными. д) В книге обязательно должны быть использованы образы животных, обязательно каких-нибудь непростых, магических животных.(В первой волки, во второй собаки). е) В первой книге герои решают, что так дальше жить нельзя, диктатура им надоела, их вечно все обманывают. К концу книги они сбегают. ж) Во второй книге их обязательно ловят те самые диктаторы, дети во всю сопротивляются, не сдаются. К концу книги разгорается война, которая обязана "решить судьбу юных героев". з) В третьих книгах(так странно звучит) идет война, герои вырастают, детство кончается, жизнь их многому научила и т.д. и) Жанры книги совпали, события совпали полностью(!!!). И вам после этого еще нужны доказательства? Это только то, что видно на первый взгляд. А теперь постараюсь найти причину такой схожести книг. Ну, во-первых, это современная однообразность мира, это вечное "всех под одну гребенку", вечное "не выделяйся из толпы". В итоге люди живут с привитыми им искусственными ценностями, книги пишут однообразные, живут одинаково, думают одними мыслями. Во-вторых, это те самые однообразные мысли. Сами авторы выделиться не могут, они наделяют своих героев свободолюбием, желанием бежать и возможностью бежать, что тоже немало важно. Удивительно, что даже события настолько совпадают, трилогии настолько совпадают. В-третьих, это мода на young adult, антиутопии. Нет, я все понимаю, но как книги могут быть НАСТОЛЬКО ПОХОЖИ? Простите за спойлеры, я извиняюсь, если вы узнали из этой рецензии лишнего, или я навязала вам свое мнение. И вообще, спойлеров бояться - на ЛЛ не ходить(с)
17. Патрик Несс "Вопрос и ответ" ****
Продолжение "поступи хаоса"
18. Патрик Несс "Война хаоса" ****
Продолжение "вопроса и ответа"
19. Стивен Чбоски "Хорошо быть тихоней" ***
Я не знаю, что сказать. Эта книга вызвала столько противоречивых чувств, что слова просто вылетают из головы, испаряются. Книга немного глуповата. Может быть, это мне и моему воображению так показалось, но мой мозг отказывался принимать этот бред обкуренного подростка. А еще я лишний раз убедилась, что большинство раскрученных книг - полнейший бред. Вот честно, если бы я была критиком, эта книга никогда не увидела бы свет, глаза читателей и свой бумажный вариант. И очень жаль, что я пока не критик. Начнем с того, что книга написана в форме дневника-письмовника, то бишь в форме писем другу с рассказами о своей дурацкой жизни. И это не самая лучшая форма книги, я вам скажу. Плюс еще все "прелести" подростковой жизни во всей красе, аж противно иногда становилось. Ну это-то ладно, тут я сама виновата, русским языком было сказано, что книга содержит описание секса, курения и прочей подростковой жизни. Но есть и положительные стороны. Во-первых, мозги отдыхают от окружающей среды, что очень полезно, разбавляет тяжелые книги, читаемые мной сейчас. Во-вторых, читается она на пару часов, легкая, но осадок остается какой-то интересный. Такой вот, как после прочтения любой подростковой книги, легкий, но с каким-то привкусом тяжести, такой мерзкий осадок, но не до противного. В-третьих, без таких книг мы бы не считали шедевры литературы такими уж шедевральными. Нам просто не с чем было бы сравнивать. В-четвертых, она какая-то светлая что ли. Ну и последнее, кому посоветовать книгу. Подросткам, которым не хватает чег-то в их скучной однообразной жизни. Людям с переизбытком тяжелых книг в вишлисте. Если есть желание узнать о чем книга, лучше посмотрите фильм. Там хоть актеры симпатичные.
20. Дэниэл Киз "Цветы для Элджернона" ****
Эта книга не просто об умственно отсталом, эта книга о личности, о том, что любой человек этой личностью является, в независимости от его IQ, образования, окружения, положения в обществе. Эта книга о том, что большинство так не считает. Приведу свой пример. У нас в школе в связи с программой "Доступная среда" обучаются дети-инвалиды. И все бы ничего, вот только этой самой доступной среды у нас нет. Сделали для них все "удобства" в виде лифта, автоматических дверей, специального автобуса и пандуса. Как обычно выделили кучу денег, а на деле мы этих детей даже и не видели ни разу. Тебе придется очень постараться, чтобы остаться в школе во время приезда этих самых детей. А теперь внимание, вопрос: Как эти дети будут жить дальше, если они своих мнимых одноклассников даже не видели ни разу? Какая же тут доступная среда, если их прячут, как что-то ужасное, ненужное. Это та самая политика "инвалидов в стране нет и не было никогда?" Что же, пусть будет так. Теперь о книге. Чарли Гордон, умственно отсталый парень, работающий в пекарне внезапно становится умным. И тут же понимает, что его "друзья" совсем ему не друзья, мир жесток и несправедлив, тебе нигде нет места, будь ты "одаренным" или "отстающим", что на самом деле значит одно: ты другой, тебе не место среди нормальных людей. Правда проще все таки с отстающими, над ними хоть потешаться можно, самооценку повышать. Но из-за ошибки эксперемента, а точнее из-за эффект Элджернона-Гордона парень быстро сваливается с высот мировой науки, забывает все, чему учился, снова становится "другим". И книга-то собственно о том, что нет в мире места тем, кто отличается от людей.
21. Аннабель Питчер "Моя сестра живет на каминной полке" ****
Эта книга была выбрана мной как "растворитель" слишком тяжелых книг. Но я ошиблась в выборе. Чувства, вызванные этой книгой, так же нужно разбавлять. Представьте, что ваша жизнь рушится. И это не просто надуманные деффочками разрушения, а вполне реально развалины, осколки когда-то счастливой семьи. А теперь представьте, что вы на пороге переходного возраста, вам хочется счастья, тепла, вида счастливых родителей, вида сестер-близнецов, одетых абсолютно одинаково. Но ничего этого у вас нет. Мать убежала с каким-то парнем, оставив двоих детей на попечение пьяницы-отца, сестры-близнецы больше не одеты одинакого, не гуляют за руку. Более того, одна из них вообще живет на каминной полке. Как вам перспектива? И мне не нравится. Эта книга ничему не учит, она просто рассказывает о тягостях жизни, о проблемах десятилетнего мальчика, которому даже поделиться-то не с кем этими проблемами. Одна единственная подруга, и та мусульманка, а отец жутко не любит мусульман, говорит, что они взорвали твою сестру. А ослушаться отца - нарушить пятую заповедь "Чти отца и мать своих". Все очень гармонично, хотя стоило бы продумать характеры, добавить в них детали. Такое чувство, что автор куда-то жутко торопилась, писала по ночам, лишь бы быстрее сдать в издательство. Сроки, видимо, поджимали. Но ms Питчер забыла кое-что:
"Лишь то читается легко, что написано с трудом; что в час написано, то в час и позабыто"
Доработать бы книгу, добавить бы реалистичности характерам и была бы пятерка.
22. Т. Драйзер "Американская трагедия" ****
прочтение этой книги - обязанность каждого уважающего себя, успешного человека. потому, что посмотреть на себя со стороны иногда бывает полезно. увидев свои мысли, желания у главного героя ты невольно подумаешь "ну, здорово же". а вот и не здорово, и все потому, что конец истории весьма печален. и ведь все произошло ввиду простой глупости, незрелости героя и немножечко невезения. вот если бы все было по другому... ах, это "если бы". как часто мы повторяем его в повседневной жизни, насколько наша жизнь состоит из всяких мелочей, которые мы не сможем ни предугадать, ни тем более просчитать. драйзер - провокатор. одного заденет судьба клайда, другого жизнь роберты, третьего поступки грифитсов. в книгах драйзера герои всегда продуманы, а потому и противоречивы, не всегда понятны. эта атмосфера живости, присутствия, реальности заставляет задуматься, анализировать, что не всем нравится в книгах. читается "американская трагедия" тяжело, долго, будто бы пытаешься зубами разорвать резинку, а она все никак не рвется. читайте эту книгу все, кто захочет. такое стоит прочитать.
23. Эрих Мария Ремарк "Три товарища" *****
Эта книга просто очаровательна.
История большой любви с грустным концом, разбавленная дружбой, немного философией.
Идеальное смешение, идеальные пропорции.
Когда в книге только сюжет, нет никакого интереса читать сухие "пошел/сказал/ушел, скучно.
Когда в книге сплошные философские рассуджения, нет никакого развития, мир стоит на месте, вертится вокруг мыслей героя, тоже скучно. А здесь всего в меру.
Как раз та книга, которую нужно читать вечером, сидя в кресле с чашкой чая.
Как раз то, что нужно читать в бумажном варианте с карандашом, выделяя цитаты, их там правда очень много.
Как раз то, что должно быть с списках любимого.
24. Клайв С. Льюис "Хроники Нарнии" ****
это было...красиво. ярко, быстро и красиво. нарния! как много скрыто в этом слове. приключения, отвага, дружба, бесконечная фантазия и магия. это что-то сродни хогвартсу или стране чудес, знаешь что их нет, но искренне хочешь туда попасть. наверное в то время(середина и конец хх века) людям отчаянно не хватало сказки. вспомните, какие ужасные события, произошедший в хх веке, вы знаете? посчитайте их. назовите эту цифру вслух. а теперь подумайте, сколько невинных людей погибло в то время, сколько жизней включает в себя эта цифра. несколько миллиардов, наверное. и все эти люди когда-то ходили по земле. когда в голове появляются такие мысли, человеку жизненно необходимо прочитать/услышать/увидеть что-то позитивно-доброе, сказочное и волшебное. именно в такие моменты появился жанр фэнтези, помогающий увидеть волшебное в обыденном. как раз такими книгами являются трилогия толкиена "властелин колец", цикл книг льюиса "хроники нарнии" и сага мартина "песнь льда и пламени". "нарния" рассчитана на людей, обладающих хорошим воображением, умеющих видеть скрытый смысл в словах и поступках, умеющих читать вдумчиво и всю книгу проживать самому. если вы именно такой человек, тогда читайте обязательно. даже если вы смотрели фильм, все равно читайте, ибо ваше воображение всегда лучше воображения режиссера/игры актеров и тд. даже если вы не большой любитель фантастики и фэнтези, никогда не поздно начать. ибо такие книги всегда найдут место на полке и в нашем сердце. не смотрите на то, что это все "сказки". сказка ложь, да в ней намек...
@темы: фильмы/книги