Быть умным - это одно, а умничать - другое.
я прочитаю 20 книг во второе полугодие 2012
я веду им счет в этом посте
система оценок:
* ужасно
** ну, как бы это помягче
*** норм
****неплохо, неплохо
***** очень понравилось
Пожалуйста. советуйте. Буду рада.
читать дальше1. Кард Орсон "Игра Эндера". *****
Книга о том, что на войне главное выжить, остальное потом. О том, что главные наши враги-это те, кто хочет спасти мир нашими руками. Они моделируют ситуации, до поры до времени стараются не лезть, а в конце концов снимают маски. Книга о детях, которым суждено родиться в войну. Книга о будущем.
– Иногда все это кажется мне полным бредом. Четырнадцатилетний мальчик и его младшая сестра сговорились захватить власть над миром. – Она попыталась рассмеяться, но ей не было смешно. – Какие же мы, к черту, дети? Мы не дети. Никто из нас.
– А тебе не хотелось бы все изменить?
Она попыталась представить, что стала такой же, как другие девочки в школе. Попробовала вообразить жизнь, в которой она больше не чувствует ответственности за судьбы мира.
– Это будет очень скучно.
– Мне так не кажется.
____________________
– Нет, конечно, не первый. Но последний. Если ты не справишься, мы просто не успеем подготовить замену. Я надеюсь на тебя, потому что ты последний из тех, на кого можно надеяться.
– А другие? Командиры эскадр?
– Кто их них может занять твое место?
– Алаи.
– А если честно?
У Эндера не нашлось ответа.
2. Джоэл Роуз "Самая черная птица" ****
Классический детектив. По книге снят фильм "Ворон", не смотрела еще правда. Не сразу понятно, кто там кого убил, а кто просто крупно попал. Но к концу все раскрывается. Лондон XIX века показан во всей его "красе".
3. Уильям Шекспир. "Сонеты" ***
Все о наследниках, любви, молодости и верности. Не фанат стихов, но Шекспир, как всегда, мастер.
4. Диана Сеттерфилд. "Тринадцатая сказка" *****
"Тринадцатая сказка" напоминает классические образцы английского романа. В ней есть трагедия и большая любовь, призраки прошлого и загадки настоящего, таинственные исчезновения и темные ночи, гроза, молнии и смертельная опасность. По мере того как героиня запутывается в одной истории, читатель попадет в капкан другой...
По‑настоящему меня раздражают не правдолюбцы, а правда как таковая. Почему иные с ней так носятся? Разве кто‑нибудь находил в ней поддержку и утешение, какие дарует нам вымысел? Поможет ли вам правда в полночный час, в темноте, когда ветер голодным зверем завывает в дымоходе, молнии играют тенями на стенах вашей спальни, а длинные ногти дождя выбивают дробь на оконном стекле? Нет.
__________________________________
Магия слов, без сомнения, существует. А если ими манипулирует человек умелый и знающий, эти слова запросто могут взять вас в плен. Они опутают вас, как шелковистая паутина, а когда вы превратитесь в беспомощный кокон, пронзят вам кожу, проникнут в кровь, овладеют вашими мыслями. Их магическое действие продолжится уже внутри вас.
_________________________________
Ты можешь не знать своих родителей, но твоя семья существует независимо от твоего знания или незнания. Ты можешь отдалиться от родственников, порвать с ними всякие отношения, но ты не вправе утверждать, что этих родственников у тебя нет.
Семья – это узорчатая паутина. Невозможно тронуть одну ее нить, не вызвав при этом вибрации всех остальных. Невозможно понять частицу без понимания целого…
_________________________________
Все дети мифологизируют свое появление на свет. Так уж мы устроены. Хотите лучше понять человека, увидеть его истинную сущность? Попросите его рассказать о собственном рождении. То, что вы услышите в ответ, не будет правдой; это будет фантастическая история. Но именно из таких историй мы узнаем самое главное.
___________________________________
Разделение близнецов — это нечто совершенно особенное. Представьте себе, что вы пережили страшное землетрясение, после которого совершенно не узнаёте окружающий мир. Изменился ландшафт. Изменилась линия горизонта. Изменился даже свет солнца. Сами вы, правда, остались живы, но это уже совсем другая жизнь. Поэтому неудивительно, что люди, выжившие в подобных катастрофах, часто сожалеют, что не погибли вместе с остальными.
__________________________________
Тайны невозможно хранить в доме, где есть дети.
5. Рей Брэйбери. "451 градус по Фарингейту" *****
Перечитывала. Любимая книга любимого писателя. Честно, я всегда боялась такого будущего, но именно к этому все и идет. Мало кто любит читать. Действительно любит, а не притворяется. Но пока останутся такие, как главный герой, мир будет жить.
Человеческая память похожа на чувствительную фотопленку, и мы всю жизнь только и делаем, что стараемся стереть запечатлевшееся на ней.
____________________
Простой человек только одну сотую может увидеть своими глазами, а остальные девяносто девять процентов он познаёт через книгу.
_______________________
Когда приезжали пожарные, дом был уже пуст. Никому не причиняли боли, только разрушали вещи. А вещи не чувствуют боли, они не кричат и не плачут, как может закричать и заплакать эта женщина, так что совесть тебя потом не мучила. Обыкновенная уборка, работа дворника.
_______________________
У человека есть одно замечательное свойство: если приходится все начинать сначала, он не отчаивается и не теряет мужества, ибо он знает, что это очень важно, что это стоит усилий.
6. Диана Дуэйн. "Как стать волшебником" ****
Эмм, ну неплохо. Слишком уж простенько, на мой взгляд. Достаточно мило, доверчиво. Волшебно, можно сказать. В некоторых моментах я плакала, в некоторых смеялась.
7. Дж.Д. Сэллинджер. "Над пропастью во ржи" *****
Поначалу не нравилось. Я все думала, неужели в 16 я буду такой же. Потом очень понравилось и я решила, что даже если и буду, то ничего. Только к концу поняла, почему же книга так названа. В общем, мне понравилось.
А люди всегда думают, что они видят тебя насквозь. Мне-то наплевать, хотя тоска берет, когда тебя поучают — веди себя как взрослый. Иногда я веду себя так, будто я куда старше своих лет, но этого-то люди не замечают. Вообще ни черта они не замечают.
__________________________
И вообще, даже если ты все время спасал бы людям жизнь, откуда бы ты знал, ради чего ты это делаешь — ради того, чтобы н а с а м о м д е л е спасти жизнь человеку, или ради того, чтобы стать знаменитым адвокатом, чтобы тебя все хлопали по плечу и поздравляли, когда ты выиграешь этот треклятый процесс, — словом, как в кино, в дрянных фильмах. Как узнать, делаешь ты все это напоказ или по-настоящему, липа все это или не липа? Нипочем не узнать!
8. А. де Сент-Экзюпери. "Планета людей" ****
Ох, я так и не поняла, какие чувства вызвала эта книга. То ли нравится, а то ли нет. В общем, четверочку поставлю.
9. Р. Стивенсон. "Остров сокровищ" ***
Не любитель я пиратских приключений, почему то не цепляют они меня. Так и не смогла я понять, в чем же кайф от этих приключений. Прочитала разве что для галочки.
10. А.П. Чехов "Палата №6" *****
Красиво. Я люблю Чехова, он мне как-то близок. Жалко было героя, но оказалось не просто так его туда засадили. В общем, нравится.
11. Р. Брэдбери "Вино из одуванчиков" *****
Приятнее было бы читать зимой. А в общем, я позавидовала детству мальчика, мое было не таким. Капелька лета на языке, вот какая это книга.
12. С. Коллинз "Голодные игры" ****
Пока только одна. Никаких эмоций, только жажда продолжения. Пока не дочитала вторую и третью.
13. А. де Сент-Экзюпери "Маленький принц" *****
Понравилось. В отличии от Планеты людей читалось легко и быстро. Буквально за полчаса я прочитала, осмыслила. В общем и целом, хорошо. Много философских мыслей.
14 .М. Булгаков "Собачье сердце" ****
Очень хорошо подтверждает фразу "Не идите вперед эволюции, природа не даст вам обогнать". Очень фантастично, но читалось на удивление быстро. Час, и я уже прочитала всю книгу. Могу даже сказать, что мне понравилось.
15. Шарлотта Бронте "Джейн Эйр" *****
чем-то напомнило Сеттерфилд. Точнее, Сеттерфилд чем-то напомнила Бронте. Красиво, но я бы ни за что не хотела бы оказаться на месте главной героини. Точнее, если бы она была хотя бы симпатичная, судьбу можно было бы принять. Но там ничего такого в ней нет, ни ума, ни талантов, ни красоты. Обычно вот такие в люди и выбиваются. Грустно. Тем не менее я была рада и за Рочестера, и за Джейн, что они так вот друг другом встретились. Все таки они были нужны друг другу.
16. Мариам Петросян "Дом, в котором" *****
*____*. Да, это именно такая книга. Она может долго не отпускать, а может и сразу не принять. Так сначала было и со мной. Я начинала читать три раза, но быстро путалась в героях, от лица которых велось повествование и забрасывала все это к чертям собачьим. К тому же без электронки читалось это плохо, глаза начинали уставать после 5-6 страниц в день, так что прочитать было нереально. Потом я начала читать на электронке, и книга меня затянула. Потом, признаюсь, я читала на уроках. Да-да, под прикрытием учебников, я читала о Доме, о его обитателях. Мне было искренне жаль Курильщика и Черного, ставших белыми воронами. К счастью, Дом был милостив к ним. Черный стал вожаком Псов, Курильщик уехал домой. Книга замечательная, она, пожалуй, будет первым товаром, заказанным по интернету. Потому, что именно ее я хочу иметь в собственной библиотеке. На самом видном месте!
17. Сирил Массаротто "Сто чистых страниц" ***
Мило. Я не буду восхищаться, к тому же восхищаться-то особо нечем. Простенько, незамудренно, но как-то слишком уж сопливо. Люди в тридцать с чемемутам не думают так сопливо и узко. И не делают настолько глупых ошибок. Как-то все слишком быстро, но в то же время затянуто и, не смотря на то, что прочитала я это за вечер, никаких особых впечатлений не было, разочарования, как такового, тоже. Никаких эмоций вообще. И я искренне рада, что не потратила на это деньги. Но, несмотря на это, кое-чему эта книга все же учит. 1) это жить настоящим и не оглядываться 2) верить в чудо и не унывать. В общем, книга не очень, лишь на троечку.
18. Эрик-Эмманюэль Шмитт. "Оскар и Розовая дама" *****
Потрясающая книга! Воистину трогательная, милая, в чем-то наивная. Я не до конца поняла, как можно прожить жизнь за 10-12 дней. Но это возможно! Это написано на бумаге, издано в миллионных экземплярах, и в это поневоле веришь. Веришь каждому слову, каждому слову и мальчика, и Бабушки Розы. Последняя, кстати, так отлично придумывала истории, так правдоподобно, особенно для 10-тилетнего ребенка. Умирающего ребенка, понявшего, что умирает. Странно, что он не боится смерти, скорее даже наоборот, ждет ее, как нечто неотвратимое. И это замечательно, наверное. Но как-то грустно понимать, что таких вот мальчиков и девочек не один-два, а целые сотни, и они умирают, так и не найдя способа вылечиться. Единственное, что радует это то, что Оскар все же смог прожить свою жизнь, пусть и всего за 10 дней.
19. Джоди Пиколт "Ангел для сестры" *****
Анна - чудо, Анна - ангел для Кейт, для смертельно больной Кейт. Более того - Анна родилась для того, чтобы спасать Кейт. Постоянно. В этой семье живут только ради выздоровления Кейт. Десятилетняя Анна всегда была донором в семье. Была донором больше, чем была ребенком, еще одной дочкой: ей указывали, что делать, как делать, какие желания загадывать на Новый год, много дней она проводила в больницах… И никто не спрашивал, чего хочется ей. Она ведь донор. Генетически совместимый материал. Все десять лет жизни на Анну давили этой обязанностью родители. А ведь это - главная ошибка их семьи.
В семье Фицджеральд трое совершенно замечательных, дружных детей - Джесси, Кейт и Анна. Но страшное слово "лейкемия" разбило семью. Родители стали слепо бороться за Кейт, пустив на самотек сына, и родив чудо-дочь, которая обязана "лечить" другую дочь, иначе для чего она вообще родилась? Десятилетняя девочка просто так не будет считать себя просто донором. У нее есть сердце. Она тоже хочет быть любимой дочкой своих родителей, любимой сестрой, она хочет быть человеком - не донором, это ее право. Право, которое у нее отобрали. Совершенно дикая ситуация. Дети в этой семье протестуют против такой жизни — жизни, словно призраки, словно нету ни Анны, ни Джесси, зато есть Кейт, которую надо спасти. До абсурда. Каждый из них по-своему кричит. Джесси связался с наркотиками и ведет образ отшельника, влетая в одно за другим приключение (на что родителям некогда обращать внимания), Анна же решила поступить более радикально - подать в суд на родителей. Доказать, защитить свои естественные права. Показать, что она - есть.(с) чьятозамечательнаярецензия
20. Д. Фонвизин "Недоросль" ****
Четверка только за то, что пришлось читать это из-под палки. Книга замечательная, поучительная, милая. Но прочитав это за пару часов...нет, это не то, что нужно быстро читать. Перечитывать мне не хочется, все что нужно, я дослушаю/допишу на уроке литературы. Я не люблю пьесы и читать их не умею, но эта пьеса достойна похвалы.
21. Джон Бойн "Мальчик в полосатой пижаме"*****
Несмотря на то, что у книги много отрицательных рецензий, мне понравилось. Германская история, маленький объем, противоположности. И пусть много несовпадений, пусть чего-то там не так. Да, Аж-Высь, которая Аушвиц, да Фурор, который Фюрер, да, охрана была повсюду и уйти куда-либо невозможно в принципе. Но книга очень затягивающая, милая, с неожиданным для меня концом. "Не в наши дни и не в наше время" Нет, пусть такого не будет никогда.
22. Лорен Оливер "Прежде, чем я упаду" ****
Ну, что сказать? Книга интересная, не отпускает, но в то же время страшная. В ней нет ничего такого уж прям экстраординарного, она значительно проигрывает многим современным книгам. Но что-то заставило меня ее дочитать. Не интересно жить, когда знаешь, что будет дальше. Не интересно жить, когда знаешь, что умрешь. Какие противоречивые чувства у меня к этой книге.
23.Френсис Бернетт "Маленькая принцесса. Приключения Сары Кру" *****
Детская книга. Замечательная детская книга. Не смотря на стиль, язык написания, книга замечательная. О дружбе, доброте, веры в чудо и силе воображения. Она учит никогда не унывать и всегда всему радоваться. Мило, наивно, но безумно интересно и волшебно.
Хочу прочитать:
Мариам Петросян "Дом, в котором..."
Шейн Джонс "Остаемся зимовать"
Колум Маккэнн "И пусть вращается прекрасный мир"
Шарлотта Бронте "Джейн Эйр"
я веду им счет в этом посте
система оценок:
* ужасно
** ну, как бы это помягче
*** норм
****неплохо, неплохо
***** очень понравилось
Пожалуйста. советуйте. Буду рада.
читать дальше1. Кард Орсон "Игра Эндера". *****
Книга о том, что на войне главное выжить, остальное потом. О том, что главные наши враги-это те, кто хочет спасти мир нашими руками. Они моделируют ситуации, до поры до времени стараются не лезть, а в конце концов снимают маски. Книга о детях, которым суждено родиться в войну. Книга о будущем.
– Иногда все это кажется мне полным бредом. Четырнадцатилетний мальчик и его младшая сестра сговорились захватить власть над миром. – Она попыталась рассмеяться, но ей не было смешно. – Какие же мы, к черту, дети? Мы не дети. Никто из нас.
– А тебе не хотелось бы все изменить?
Она попыталась представить, что стала такой же, как другие девочки в школе. Попробовала вообразить жизнь, в которой она больше не чувствует ответственности за судьбы мира.
– Это будет очень скучно.
– Мне так не кажется.
____________________
– Нет, конечно, не первый. Но последний. Если ты не справишься, мы просто не успеем подготовить замену. Я надеюсь на тебя, потому что ты последний из тех, на кого можно надеяться.
– А другие? Командиры эскадр?
– Кто их них может занять твое место?
– Алаи.
– А если честно?
У Эндера не нашлось ответа.
2. Джоэл Роуз "Самая черная птица" ****
Классический детектив. По книге снят фильм "Ворон", не смотрела еще правда. Не сразу понятно, кто там кого убил, а кто просто крупно попал. Но к концу все раскрывается. Лондон XIX века показан во всей его "красе".
3. Уильям Шекспир. "Сонеты" ***
Все о наследниках, любви, молодости и верности. Не фанат стихов, но Шекспир, как всегда, мастер.
4. Диана Сеттерфилд. "Тринадцатая сказка" *****
"Тринадцатая сказка" напоминает классические образцы английского романа. В ней есть трагедия и большая любовь, призраки прошлого и загадки настоящего, таинственные исчезновения и темные ночи, гроза, молнии и смертельная опасность. По мере того как героиня запутывается в одной истории, читатель попадет в капкан другой...
Book Reviev
По‑настоящему меня раздражают не правдолюбцы, а правда как таковая. Почему иные с ней так носятся? Разве кто‑нибудь находил в ней поддержку и утешение, какие дарует нам вымысел? Поможет ли вам правда в полночный час, в темноте, когда ветер голодным зверем завывает в дымоходе, молнии играют тенями на стенах вашей спальни, а длинные ногти дождя выбивают дробь на оконном стекле? Нет.
__________________________________
Магия слов, без сомнения, существует. А если ими манипулирует человек умелый и знающий, эти слова запросто могут взять вас в плен. Они опутают вас, как шелковистая паутина, а когда вы превратитесь в беспомощный кокон, пронзят вам кожу, проникнут в кровь, овладеют вашими мыслями. Их магическое действие продолжится уже внутри вас.
_________________________________
Ты можешь не знать своих родителей, но твоя семья существует независимо от твоего знания или незнания. Ты можешь отдалиться от родственников, порвать с ними всякие отношения, но ты не вправе утверждать, что этих родственников у тебя нет.
Семья – это узорчатая паутина. Невозможно тронуть одну ее нить, не вызвав при этом вибрации всех остальных. Невозможно понять частицу без понимания целого…
_________________________________
Все дети мифологизируют свое появление на свет. Так уж мы устроены. Хотите лучше понять человека, увидеть его истинную сущность? Попросите его рассказать о собственном рождении. То, что вы услышите в ответ, не будет правдой; это будет фантастическая история. Но именно из таких историй мы узнаем самое главное.
___________________________________
Разделение близнецов — это нечто совершенно особенное. Представьте себе, что вы пережили страшное землетрясение, после которого совершенно не узнаёте окружающий мир. Изменился ландшафт. Изменилась линия горизонта. Изменился даже свет солнца. Сами вы, правда, остались живы, но это уже совсем другая жизнь. Поэтому неудивительно, что люди, выжившие в подобных катастрофах, часто сожалеют, что не погибли вместе с остальными.
__________________________________
Тайны невозможно хранить в доме, где есть дети.
5. Рей Брэйбери. "451 градус по Фарингейту" *****
Перечитывала. Любимая книга любимого писателя. Честно, я всегда боялась такого будущего, но именно к этому все и идет. Мало кто любит читать. Действительно любит, а не притворяется. Но пока останутся такие, как главный герой, мир будет жить.
Человеческая память похожа на чувствительную фотопленку, и мы всю жизнь только и делаем, что стараемся стереть запечатлевшееся на ней.
____________________
Простой человек только одну сотую может увидеть своими глазами, а остальные девяносто девять процентов он познаёт через книгу.
_______________________
Когда приезжали пожарные, дом был уже пуст. Никому не причиняли боли, только разрушали вещи. А вещи не чувствуют боли, они не кричат и не плачут, как может закричать и заплакать эта женщина, так что совесть тебя потом не мучила. Обыкновенная уборка, работа дворника.
_______________________
У человека есть одно замечательное свойство: если приходится все начинать сначала, он не отчаивается и не теряет мужества, ибо он знает, что это очень важно, что это стоит усилий.
6. Диана Дуэйн. "Как стать волшебником" ****
Эмм, ну неплохо. Слишком уж простенько, на мой взгляд. Достаточно мило, доверчиво. Волшебно, можно сказать. В некоторых моментах я плакала, в некоторых смеялась.
7. Дж.Д. Сэллинджер. "Над пропастью во ржи" *****
Поначалу не нравилось. Я все думала, неужели в 16 я буду такой же. Потом очень понравилось и я решила, что даже если и буду, то ничего. Только к концу поняла, почему же книга так названа. В общем, мне понравилось.
А люди всегда думают, что они видят тебя насквозь. Мне-то наплевать, хотя тоска берет, когда тебя поучают — веди себя как взрослый. Иногда я веду себя так, будто я куда старше своих лет, но этого-то люди не замечают. Вообще ни черта они не замечают.
__________________________
И вообще, даже если ты все время спасал бы людям жизнь, откуда бы ты знал, ради чего ты это делаешь — ради того, чтобы н а с а м о м д е л е спасти жизнь человеку, или ради того, чтобы стать знаменитым адвокатом, чтобы тебя все хлопали по плечу и поздравляли, когда ты выиграешь этот треклятый процесс, — словом, как в кино, в дрянных фильмах. Как узнать, делаешь ты все это напоказ или по-настоящему, липа все это или не липа? Нипочем не узнать!
8. А. де Сент-Экзюпери. "Планета людей" ****
Ох, я так и не поняла, какие чувства вызвала эта книга. То ли нравится, а то ли нет. В общем, четверочку поставлю.
9. Р. Стивенсон. "Остров сокровищ" ***
Не любитель я пиратских приключений, почему то не цепляют они меня. Так и не смогла я понять, в чем же кайф от этих приключений. Прочитала разве что для галочки.
10. А.П. Чехов "Палата №6" *****
Красиво. Я люблю Чехова, он мне как-то близок. Жалко было героя, но оказалось не просто так его туда засадили. В общем, нравится.
11. Р. Брэдбери "Вино из одуванчиков" *****
Приятнее было бы читать зимой. А в общем, я позавидовала детству мальчика, мое было не таким. Капелька лета на языке, вот какая это книга.
12. С. Коллинз "Голодные игры" ****
Пока только одна. Никаких эмоций, только жажда продолжения. Пока не дочитала вторую и третью.
13. А. де Сент-Экзюпери "Маленький принц" *****
Понравилось. В отличии от Планеты людей читалось легко и быстро. Буквально за полчаса я прочитала, осмыслила. В общем и целом, хорошо. Много философских мыслей.
14 .М. Булгаков "Собачье сердце" ****
Очень хорошо подтверждает фразу "Не идите вперед эволюции, природа не даст вам обогнать". Очень фантастично, но читалось на удивление быстро. Час, и я уже прочитала всю книгу. Могу даже сказать, что мне понравилось.
15. Шарлотта Бронте "Джейн Эйр" *****
чем-то напомнило Сеттерфилд. Точнее, Сеттерфилд чем-то напомнила Бронте. Красиво, но я бы ни за что не хотела бы оказаться на месте главной героини. Точнее, если бы она была хотя бы симпатичная, судьбу можно было бы принять. Но там ничего такого в ней нет, ни ума, ни талантов, ни красоты. Обычно вот такие в люди и выбиваются. Грустно. Тем не менее я была рада и за Рочестера, и за Джейн, что они так вот друг другом встретились. Все таки они были нужны друг другу.
16. Мариам Петросян "Дом, в котором" *****
*____*. Да, это именно такая книга. Она может долго не отпускать, а может и сразу не принять. Так сначала было и со мной. Я начинала читать три раза, но быстро путалась в героях, от лица которых велось повествование и забрасывала все это к чертям собачьим. К тому же без электронки читалось это плохо, глаза начинали уставать после 5-6 страниц в день, так что прочитать было нереально. Потом я начала читать на электронке, и книга меня затянула. Потом, признаюсь, я читала на уроках. Да-да, под прикрытием учебников, я читала о Доме, о его обитателях. Мне было искренне жаль Курильщика и Черного, ставших белыми воронами. К счастью, Дом был милостив к ним. Черный стал вожаком Псов, Курильщик уехал домой. Книга замечательная, она, пожалуй, будет первым товаром, заказанным по интернету. Потому, что именно ее я хочу иметь в собственной библиотеке. На самом видном месте!
17. Сирил Массаротто "Сто чистых страниц" ***
Мило. Я не буду восхищаться, к тому же восхищаться-то особо нечем. Простенько, незамудренно, но как-то слишком уж сопливо. Люди в тридцать с чемемутам не думают так сопливо и узко. И не делают настолько глупых ошибок. Как-то все слишком быстро, но в то же время затянуто и, не смотря на то, что прочитала я это за вечер, никаких особых впечатлений не было, разочарования, как такового, тоже. Никаких эмоций вообще. И я искренне рада, что не потратила на это деньги. Но, несмотря на это, кое-чему эта книга все же учит. 1) это жить настоящим и не оглядываться 2) верить в чудо и не унывать. В общем, книга не очень, лишь на троечку.
18. Эрик-Эмманюэль Шмитт. "Оскар и Розовая дама" *****
Потрясающая книга! Воистину трогательная, милая, в чем-то наивная. Я не до конца поняла, как можно прожить жизнь за 10-12 дней. Но это возможно! Это написано на бумаге, издано в миллионных экземплярах, и в это поневоле веришь. Веришь каждому слову, каждому слову и мальчика, и Бабушки Розы. Последняя, кстати, так отлично придумывала истории, так правдоподобно, особенно для 10-тилетнего ребенка. Умирающего ребенка, понявшего, что умирает. Странно, что он не боится смерти, скорее даже наоборот, ждет ее, как нечто неотвратимое. И это замечательно, наверное. Но как-то грустно понимать, что таких вот мальчиков и девочек не один-два, а целые сотни, и они умирают, так и не найдя способа вылечиться. Единственное, что радует это то, что Оскар все же смог прожить свою жизнь, пусть и всего за 10 дней.
19. Джоди Пиколт "Ангел для сестры" *****
Анна - чудо, Анна - ангел для Кейт, для смертельно больной Кейт. Более того - Анна родилась для того, чтобы спасать Кейт. Постоянно. В этой семье живут только ради выздоровления Кейт. Десятилетняя Анна всегда была донором в семье. Была донором больше, чем была ребенком, еще одной дочкой: ей указывали, что делать, как делать, какие желания загадывать на Новый год, много дней она проводила в больницах… И никто не спрашивал, чего хочется ей. Она ведь донор. Генетически совместимый материал. Все десять лет жизни на Анну давили этой обязанностью родители. А ведь это - главная ошибка их семьи.
В семье Фицджеральд трое совершенно замечательных, дружных детей - Джесси, Кейт и Анна. Но страшное слово "лейкемия" разбило семью. Родители стали слепо бороться за Кейт, пустив на самотек сына, и родив чудо-дочь, которая обязана "лечить" другую дочь, иначе для чего она вообще родилась? Десятилетняя девочка просто так не будет считать себя просто донором. У нее есть сердце. Она тоже хочет быть любимой дочкой своих родителей, любимой сестрой, она хочет быть человеком - не донором, это ее право. Право, которое у нее отобрали. Совершенно дикая ситуация. Дети в этой семье протестуют против такой жизни — жизни, словно призраки, словно нету ни Анны, ни Джесси, зато есть Кейт, которую надо спасти. До абсурда. Каждый из них по-своему кричит. Джесси связался с наркотиками и ведет образ отшельника, влетая в одно за другим приключение (на что родителям некогда обращать внимания), Анна же решила поступить более радикально - подать в суд на родителей. Доказать, защитить свои естественные права. Показать, что она - есть.(с) чьятозамечательнаярецензия
20. Д. Фонвизин "Недоросль" ****
Четверка только за то, что пришлось читать это из-под палки. Книга замечательная, поучительная, милая. Но прочитав это за пару часов...нет, это не то, что нужно быстро читать. Перечитывать мне не хочется, все что нужно, я дослушаю/допишу на уроке литературы. Я не люблю пьесы и читать их не умею, но эта пьеса достойна похвалы.
21. Джон Бойн "Мальчик в полосатой пижаме"*****
Несмотря на то, что у книги много отрицательных рецензий, мне понравилось. Германская история, маленький объем, противоположности. И пусть много несовпадений, пусть чего-то там не так. Да, Аж-Высь, которая Аушвиц, да Фурор, который Фюрер, да, охрана была повсюду и уйти куда-либо невозможно в принципе. Но книга очень затягивающая, милая, с неожиданным для меня концом. "Не в наши дни и не в наше время" Нет, пусть такого не будет никогда.
22. Лорен Оливер "Прежде, чем я упаду" ****
Ну, что сказать? Книга интересная, не отпускает, но в то же время страшная. В ней нет ничего такого уж прям экстраординарного, она значительно проигрывает многим современным книгам. Но что-то заставило меня ее дочитать. Не интересно жить, когда знаешь, что будет дальше. Не интересно жить, когда знаешь, что умрешь. Какие противоречивые чувства у меня к этой книге.
23.Френсис Бернетт "Маленькая принцесса. Приключения Сары Кру" *****
Детская книга. Замечательная детская книга. Не смотря на стиль, язык написания, книга замечательная. О дружбе, доброте, веры в чудо и силе воображения. Она учит никогда не унывать и всегда всему радоваться. Мило, наивно, но безумно интересно и волшебно.
Хочу прочитать:
Шейн Джонс "Остаемся зимовать"
Колум Маккэнн "И пусть вращается прекрасный мир"
@настроение: читательное
@темы: фильмы/книги