Я прочитаю 20 книг во второе полугодие 2013. Я веду им счет в этом посте.
Система оценок:
***** - отлично
**** - хорошо
*** - не понравилось
** - плохо
* - ужасно
1. карамзин "бедная лиза" ***
2. рей брэдбери "все лето в один день" ****
3. герберт уэллс "когда спящий проснется" ****
рецензияпосле прочтения антиутопий хочется пойти и утопиться. на самом деле, книг такого плана я читаю не много, потому, наверное, до сих пор жива. серьезно, слишком ярко представляются мне события, описанные в книге. минус хорошего воображения и хорошей книги. а так, в целом, книга мне понравилась. она такая...живая, современная и захватывающая, с первых строк ты не можешь оторваться. не вериться, что она была написана в 1910(!) году, то бишь век назад. конечно же, много несовпадений, пережитков прошлого, но сколько всего похожего на наш мир! система правления, годами не сменяющиеся правители, решающие, что и как делать, кому какой пост занимать. пока в нашем мире негласное разделение на классы, но оно все же есть. как и в книге. но там оно явное и всем известное. гражданские войны уже никого не удивляют, вспыхивая поочередно в различных странах, поражая своими жестокостями, протяженностью и бессмысленностью. в книге народ воюет, казалось бы, имея цель и вождя, но дальнейшего развития событий они не видели. иначе не допустили бы Острога к правлению. иначе выдвинули бы кого-нибудь другого. в "спящем" мы смотрим на мир через призму представлений и убеждений Грэхема, которому весь в диковинку. его восхищает и ужасает одновременно современное устройство государства. а меж тем я проследила много сходств с нашим, XXI веком. настолько много, что можно испугаться. настолько это все похоже на правду, что и правда хочется утопиться раньше, чем это произойдет. теперь о книге: она, безусловно, хороша. не идеальна/прекрасна, но определенно хороша. немного слабоват язык(для меня, привыкшей к красивым оборотам речи и художественным описаниям окружающего мира), книга не совсем того уровня, который нужен человеку, читающему действительно много. но своими совпажениями книга настолько завораживает и поражает, что бросать ее не хочется. хочется читать, читать до конца, пока наконец не выдохнешь на последних строках, немного опечалившись концом рассказа и тем, что придется выбирать новую книгу. читать всем, всему миру, не допускать такого конца.
4. э.м. ремарк "на западном фронте без перемен" *****
рецензияэта книга просто по определению не может назваться хорошей. просто потому, что описанное в ней настолько ужасно, что сводит челюсти и хочется плакать. по сути еще дети сидят в окопе, убивают людей, убивая одновременно себя в себе, превращаясь исключительно в солдата, сбрасывая с себя человека. потерянные.
герои, которые зацепили, заставили прочувствовать всю книгу от начала и до самого конца:
пауль. некогда маленький мальчик, только что окончивший школу, добровольно записавшийся в солдаты. в нем было еще столько детской радости, жизнелюбия и сил, что хватило бы надолго. попавший на войну буквально ребенком, он убивает в себе все то, что оставалось в нем от детства, превращаясь в нечеловека. потерянный.
катчинский. он с самых первых строк производит впечатление отличного друга, товарища, хитрого, изворотливого, с прекрасной интуицией. именно таким и должен быть солдат. к нему мгновенно привязываешься, улыбаешься каждой его выходке, совершенно не предполагая такого резкого его конца. он успел пожить, а потому потерянным считаться не может. но он потерянный.
книга прекрасна по всем параметрам. язык, сюжет, стиль повествования. прекрасна во всем, кроме одного: события, описанные в ней воистину ужасны.
5. алессандро д авения "белая как молоко, красная как кровь" ****
рецензия
хорошая книга. милая, быстрая, печальная, про вечную тему мечты и любви. беатриче, в общем-то, обычная девочка. обычная для всех, кроме лео.
"Leukos: белый. От него происходит итальянское слово luce - "свет". Aima: кровь. От него происходит итальянское слово ematoma - "кровяной сгусток внутри тканей, имеющий вид твердой опухоли". Если поставить рядом эти два страшных слова, получится другое, еще более страшное: leucemia. Так называеттся болезнь, которая поражает кровь. Название происходит от греческого слова и означает "белокровие"... "
на этом моменте стало ясно, что беатриче больше не обычная. она больная. она умирает. а лео любит ее. и готов на все ради ее спасения. она - его жизнь, его мечта, его кровь и его любовь. признаюсь, конец был для меня неожиданностью. вместо ожидаемых соплей и самоубийства/долгих страданий лео, читатель получает миленький конец и чуть ли не фразу "и жили они долго и счастливо". без беатриче. с сильвией. и получается, что единственный герой книги, который в здравом уме: мечтатель. потому, что он хороший. просто хороший человек и все. знаете, прочитайте книгу один раз. прочитайте, положите на полочку и вспоминайте иногда.
6. тони джордан "плюс один" ***
рецензиякнига какая-то никакая. в народе про такие говорят "ни рыба, ни мясо", вот это именно так, да. ни девушка, ни ее мания считать меня не покорили. шеймус, вроде как, сначала понравился, но вел он себя как-то по-детски. или оба они там вели себя как-то не так. она уж точно как ребенок. упрямая, неуверенная, замкнувшаяся. и ведет себя хуже пятилетней. и языка у книги как такового нет. точнее она будто написана подростком в период всплеска гормонов. обложка совсем не соответствует содержанию, но это скорее минус издательству. и эта оборванность в конце. и вообще, книга какая-то не такая, какую я ожидала увидеть. читайте только в случае, если нечего больше почитать/купили книгу за деньги/случайно взяли в самолет/поезд. дома на диване почитайте лучше ремарка.
7.пушкин "капитанская дочка" ****